Майк Науменко.

Бегство из зоопарка

Александр Кушнир представляет первую полную биографию Майка Науменко

Издательство «Выргород» открыло предзаказ на книгу Александра Кушнира «Майк Науменко. Бегство из зоопарка». Книга содержит около 300 страниц и несколько сотен уникальных фотографий и документов, многие из которых опубликованы впервые.


«С незначительной натяжкой можно сказать, что активное исследование творчества Майка началось еще в 1995 году, - рассказывает А. Кушнир. - Много общаясь с музыкантами ленинградского рок-клуба, я посвятил Науменко несколько глав книги «100 магнитоальбомов советского рока». Спустя двадцать лет этот труд неожиданно для меня перешел в 3D-измерение - когда были изучены все этапы жизненного пути одного из родоначальников поэтической школы отечественной рок-музыки. Множество малоизвестных фактов из биографии «ленинградского Боба Дилана» обнародованы впервые, они развенчивают ряд мифов и дают необходимый объем для полного восприятия этой легендарной личности».

Своими мыслями про лидера «Зоопарка» поделились Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Наталья Науменко, Сева Гаккель, Артемий Троицкий, Александр Липницкий, Сергей Рыженко, а также друзья Майка, фотографы, звукорежиссеры, организаторы подпольных концертов и музыканты «Аквариума», «Зоопарка» и «Кино».

 

Первая полная биография Михаила Науменко представляет собой насыщенное деталями эмоциональное исследование стремительного взлета и еще более стремительного падения отечественной рок-звезды.

Все покупатели, оформившие доставку книги до 31 мая, получат ее с именным автографом автора.

«Я вспоминаю, как мы сидим у Майка на кухне, и он поёт „Дрянь“, только что написанную. И нет ощущения, что мы в какой-то рок-н-ролльной провинции.… Тот комплекс, которым страдало большинство наших рок-музыкантов – у них там „фузз“, „квак“, обработка звука – нам это было не нужно. Если ты написал правильную песню и правильно её спел один раз – всё! Остальное уже должно прикладываться!»

Борис Гребенщиков

Майк Науменко и Борис Гребенщиков. Пооследнее выступление Майка в Санкт-Петербурге, ДК Юбилейный , март 1991 (фотограф: Вилли Усов)

«Для меня загадка, почему Майку расхотелось жить. Ему всё стало скучно, он с трудом заставлял себя ездить на гастроли и играть. Не думаю, что это был резкий перелом. Жизнь протекала плавно, ничего особенного не случалось. Знаете, проще написать психологический роман, чем коротко ответить.…»

Наталья Науменко  

Майк Науменко с женой Натальей

«Майк встал очень прямо, даже надменно, закричал ровно, чеканно, нахальным тоном. Это было, конечно, пение, прослеживалась даже какая-то древняя мелодия, как у дьячка в храме. Но Майк сделал нечто с нашими душами, вроде бы спас их, увёл в свой цветущий мир, где царила в разных формах его великая любовь».

Людмила Петрушевская

z_1774b54c.jpg
Майк Науменко и Виктор Цой, 1985 (из архива Натальи Науменко)

© 2020, Александр Кушнир | Майк Науменко. Бегство из зоопарка