Майк Науменко.

Бегство из зоопарка

Александр Кушнир представляет первую полную биографию Майка Науменко

COVER_150dpi (2).jpg

Издательство «Выргород» открыло предзаказ на книгу Александра Кушнира «Майк Науменко. Бегство из зоопарка». Книга содержит около 300 страниц и несколько сотен уникальных фотографий и документов, многие из которых опубликованы впервые.


«С незначительной натяжкой можно сказать, что активное исследование творчества Майка началось еще в 1995 году, - рассказывает А. Кушнир. - Много общаясь с музыкантами ленинградского рок-клуба, я посвятил Науменко несколько глав книги «100 магнитоальбомов советского рока». Спустя двадцать лет этот труд неожиданно для меня перешел в 3D-измерение - когда были изучены все этапы жизненного пути одного из родоначальников поэтической школы отечественной рок-музыки. Множество малоизвестных фактов из биографии «ленинградского Боба Дилана» обнародованы впервые, они развенчивают ряд мифов и дают необходимый объем для полного восприятия этой легендарной личности».

Своими мыслями про лидера «Зоопарка» поделились Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Наталья Науменко, Сева Гаккель, Артемий Троицкий, Александр Липницкий, Сергей Рыженко, а также друзья Майка, фотографы, звукорежиссеры, организаторы подпольных концертов и музыканты «Аквариума», «Зоопарка» и «Кино».

 

Первая полная биография Михаила Науменко представляет собой насыщенное деталями эмоциональное исследование стремительного взлета и еще более стремительного падения отечественной рок-звезды.

Все покупатели, оформившие доставку книги до 31 мая, получат ее с именным автографом автора.

«Я вспоминаю, как мы сидим у Майка на кухне, и он поёт „Дрянь“, только что написанную. И нет ощущения, что мы в какой-то рок-н-ролльной провинции.… Тот комплекс, которым страдало большинство наших рок-музыкантов – у них там „фузз“, „квак“, обработка звука – нам это было не нужно. Если ты написал правильную песню и правильно её спел один раз – всё! Остальное уже должно прикладываться!»

Борис Гребенщиков

Майк Науменко и Борис Гребенщиков. Пооследнее выступление Майка в Санкт-Петербурге, ДК Юбилейный , март 1991 (фотограф: Вилли Усов)

«Для меня загадка, почему Майку расхотелось жить. Ему всё стало скучно, он с трудом заставлял себя ездить на гастроли и играть. Не думаю, что это был резкий перелом. Жизнь протекала плавно, ничего особенного не случалось. Знаете, проще написать психологический роман, чем коротко ответить.…»

Наталья Науменко  

scale_1200.webp
Майк Науменко с женой Натальей

«Майк встал очень прямо, даже надменно, закричал ровно, чеканно, нахальным тоном. Это было, конечно, пение, прослеживалась даже какая-то древняя мелодия, как у дьячка в храме. Но Майк сделал нечто с нашими душами, вроде бы спас их, увёл в свой цветущий мир, где царила в разных формах его великая любовь».

Людмила Петрушевская

z_1774b54c.jpg
Майк Науменко и Виктор Цой, 1985 (из архива Натальи Науменко)